豆腐皮と胡瓜の明太子マヨ和え レシピ・作り方
![豆腐皮と胡瓜の明太子マヨ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a4fc7a895bb305f1dfc37e5abfa7a886ec592ce.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐皮(冷凍) 50g
- 胡瓜 50g
- 塩(胡瓜の塩もみ用) 少々
- 明太子 30g
- マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン) 5~6滴
作り方
- 1 豆腐皮は解凍して3~4㎝長さ、7~8㎜太さの細切りにする。胡瓜は縦半分に切ってから2㎜幅の薄切り。胡瓜を塩でもんで5~6分おき、しんなりしたら水で洗って水気を手でぎゅっと絞る。
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明太子は薄皮を除いてボウルに入れ、マヨネーズ・レモン汁を加え混ぜる。豆腐皮と胡瓜を入れてよく和えて器に盛りつける。
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