材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- さつまいも
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、3cm角くらいに切ります。
-
- 2
-
- かぼちゃは3cm角くらいに切り、面取りをします。
-
- 3
-
- 1と2と、水100gと、さとう、しょう油、だしの素、みりん、料理酒を鍋に入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、15分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 器に入れました。
おいしくなるコツ
さとう、しょう油、みりん、料理酒、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、さつまいも、かぼちゃを収穫したから。