アプリで広告非表示を体験しよう

"さっぱり南瓜"のコリンキーと鶏肉キャベツ炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いそあん
カボチャの仲間のコリンキーを使ってみました!あっさり浅漬けやサラダにも使えてこだわり栽培でもリーズナブル!今回はふわふわ鶏むねとキャベツで炒め物に。食べ応え◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

コリンキー
縦半分
キャベツ
1/4個(小さめで)
鶏胸肉
230g(くらい)
塩胡椒
少々
醤油※
大さじ1-1.5
砂糖またはみりん※
小さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コリンキーを洗い、縦半分に切った後、半月切りで薄く切る(5ミリくらい)。大きいと思ったらもう一回縦に切って銀杏切り。
  2. 2
    キャベツを1/4弱切る。周りをよく洗い、傷んだところは取り除く。ざく切りにする。芯のところは気持ち細かめに。
  3. 3
    野菜は一旦置いておきます。鶏肉を取り出してペーパーで水分を取り、一口サイズに切っていく。鶏むねは縦半分に切った後1センチ前後にスライスしていくと良い。
  4. 4
    切った鶏むね肉に塩胡椒で下味と、片栗粉をふってまぶしておく。
  5. 5
    フライパンに火をつけて油を温める。
  6. 6
    片栗粉まみれの鶏むねをバラバラにフライパンに並べて片面を1分半ほど焼く。(中-強火)
  7. 7
    鶏むねを一個一個ひっくり返す。全てひっくり返ったらコリンキーを入れ、軽く混ぜる。
  8. 8
    コリンキーに油が回ったら、キャベツを入れ、塩をふりかけ、蓋をして、火を弱ー中火にする。
  9. 9
    1-2分したら混ぜてもう一度蓋をする。2回ほど混ぜたら様子を見て、蓋を取り、炒め合わせる。
  10. 10
    ※の味付けをお好みでする。
  11. 11
    お皿に盛って完成。下にサラダを敷いてもよし。

おいしくなるコツ

コリンキーは薄く切ると秒で火が通るので、楽ですが、焦げに注意です。鶏むねにまぶした片栗粉に味がからまり、コリンキーもむしゃむしゃと食べ応えおかずになります♪

きっかけ

カボチャを食べたいが、甘い気分ではない時にコリンキーがあり、お試しに。結果とても良かったです♪ お弁当や食卓の彩にもなり嬉しいです。 残りのコリンキーはそのままサラダでも浅漬けも美味しくいただけました。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃキャベツその他の鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いそあん 1人暮らしご飯。食事制限と節約の中の個人的幸せレシピ♪記録を折角なので✨

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/04 19:57
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
つくレポありがとうございます✨美味しくできまして良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする