材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 人参
- 3㎝分(30g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- スライスハム
- 2~3枚(50g)
- 〇水
- 150㏄
- 〇麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮)
- 50㏄
- 〇純リンゴ酢
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ1/2強~大さじ1(お好みで加減)
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2~
- 白いりゴマ
- 適量
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせ、レンジ600wで3分加熱(ラップ無し)。出てきた水分を捨て、そのまま15~20分おいて水気を切る。
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- 2
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- 人参は3㎝長さ2~3㎜幅の千切り。玉ねぎは薄くスライス。ピーマンはヘタと種を除いて2~3㎜幅の千切り。ハムは半分に切ってから3㎜幅にスライス。
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- 3
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- 鍋に〇印を入れて火にかけ、沸騰したら2の野菜とハムを入れて混ぜて火を止める。1の豆腐の水気が切れたら豆腐の表面をペーパーで拭き、片栗粉を茶こしで全面にふりかける。
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- 4
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- 焦げ付きにくい加工のフライパンにゴマ油を熱して豆腐を並べる。時々転がして全面表面がカリッとなるまで焼き、熱いうちに3の鍋に入れて漬け込む。
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- 5
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- 鍋のまま冷やす場合は豆腐が汁に浸るようにして、ラップを表面に密着させるようにかける。バット等があれば豆腐を並べて上に野菜を載せて汁を注ぎ、表面にラップを密着させるようにかける。
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- 6
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べるときに器に盛りつけ、いり白ゴマとお好みで一味唐辛子をちらす。
あと一品や晩酌のお供に。