やみつきになる「きゅうりと茗荷の塩麹浅漬け」 レシピ・作り方

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ごはん愛好家 / あやか
・漬けこむだけ!ぱぱっと副菜!
・にんにくと塩昆布を入れると、一気に旨みが増して、やみつきに。
・切り方を工夫するだけで、味なじみも格段に上がります。

材料(2人分)

きゅうり
1本(約100g)
茗荷
1本
塩麹
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
塩昆布
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    茗荷は、斜め薄切りにする。
  2. 2
    きゅうりは、蛇腹切りにする。
    →菜箸をきゅうりを菜箸で挟んで、斜めに1mm幅に切り込みを入れる。
     裏返して、同様に切り込みを入れる。

    4cm幅に切る。
  3. 3
    ジップロックなどに、材料全てを入れる。
  4. 4
    軽くもみながら、全体を馴染ませて、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

おいしくなるコツ

・きゅうりは蛇腹切りにすることで、味なじみが格段に良くなります。 ・にんにくをガツンと効かすと、旨みがアップして、ごはんやお酒のお供にもなる。

きっかけ

ぱぱっと副菜が作りたい日に! 漬け込むだけで、1品完成します。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の漬物浅漬けお弁当 きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
簡単 副菜 即席漬けもの ぱぱっと副菜
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ごはん愛好家 / あやか ⚪︎旬野菜×発酵調味料で、身体がゆるみ整うごはん。 ⚪︎季節をたのしむシンプルなレシピを発信。 ⚪︎料理家・フードコーディネーター

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