おつとめ品deレシピ★簡単つゆだく牛丼温泉卵乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛脂
- 1個(2cm角)
- 玉ねぎ
- 半分
- 本出汁
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- めんつゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 温泉卵用の水
- 水大さじ3×2
- 白ご飯
- 丼2杯
作り方
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- 1
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- おつとめ品の牛肉を柔らかくするために一工夫。
砂糖にはお肉を柔らかくする効果があります。
水分が繊維の間に入り加熱による固まりを防ぎ、歯切れの良い柔らかなお肉になるのだそうです。
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- 2
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- 予め牛肉に砂糖をかけてなじませておく。
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- 3
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- フライパンに、牛脂、玉ねぎを入れ中火で炒める。
玉ねぎに半分ほど火が通ったら、水、ほんだし、めんつゆを入れる。
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- 4
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- 沸騰したら、牛肉を入れる。
(なじませた砂糖も一緒に)
アクがでるので取り除き、ふた無しで3分煮込む。
最後にみりんを入れ軽く沸騰させる。
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- 5
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- <温泉卵作り>
※温泉卵は1個すつ作ってください
深めの小さいカップに、卵と温泉卵用の水をいれます。
爪楊枝で黄身まで届くように刺す。(2個所ほど)
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- 6
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- ラップ無しで
電子レンジ500wで、1分チンすると出来上がり。
水は捨てる。
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- 7
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- 白ご飯のうえに、牛丼、温玉を乗せたら出来上がりです(*'ω'*)
おいしくなるコツ
つゆだくの量でつくっているので、つゆはお好みで丼に入れてください。
めんつゆを使っているので簡単に味が決まります。
きっかけ
短時間でできる柔らかい牛丼が食べたかったので。
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レンチンの温泉卵を乗せると簡単におしゃれな牛丼が出来上がります!