おつとめ品deレシピ★簡単つゆだく牛丼温泉卵乗せ レシピ・作り方

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ジルピノ
おつとめ品の牛肉を使ってめんつゆで簡単に牛丼を作り、
レンチンの温泉卵を乗せると簡単におしゃれな牛丼が出来上がります!

材料(2人分)

牛肉
200g
砂糖
大さじ2
牛脂
1個(2cm角)
玉ねぎ
半分
本出汁
大さじ1
250ml
めんつゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
2個
温泉卵用の水
水大さじ3×2
白ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    おつとめ品の牛肉を柔らかくするために一工夫。
    砂糖にはお肉を柔らかくする効果があります。
    水分が繊維の間に入り加熱による固まりを防ぎ、歯切れの良い柔らかなお肉になるのだそうです。
  2. 2
    予め牛肉に砂糖をかけてなじませておく。
  3. 3
    フライパンに、牛脂、玉ねぎを入れ中火で炒める。
    玉ねぎに半分ほど火が通ったら、水、ほんだし、めんつゆを入れる。
  4. 4
    沸騰したら、牛肉を入れる。
    (なじませた砂糖も一緒に)
    アクがでるので取り除き、ふた無しで3分煮込む。
    最後にみりんを入れ軽く沸騰させる。
  5. 5
    <温泉卵作り>
    ※温泉卵は1個すつ作ってください
    深めの小さいカップに、卵と温泉卵用の水をいれます。
    爪楊枝で黄身まで届くように刺す。(2個所ほど)
  6. 6
    ラップ無しで
    電子レンジ500wで、1分チンすると出来上がり。
    水は捨てる。
  7. 7
    白ご飯のうえに、牛丼、温玉を乗せたら出来上がりです(*'ω'*)

おいしくなるコツ

つゆだくの量でつくっているので、つゆはお好みで丼に入れてください。 めんつゆを使っているので簡単に味が決まります。

きっかけ

短時間でできる柔らかい牛丼が食べたかったので。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
牛丼電子レンジで作る温泉卵温泉卵牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

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