簡単!しょうが、糸こんにゃく入りの、牛丼の具♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 冷凍牛肉
- 250g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- しょうが
- 1/6個
- だしの素
- 小さじ0.5
- しょう油
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水150g、2cm幅くらいに切った玉ねぎ、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
-
- 2
-
- 1の鍋に、しょうがをすりおろして、入れます。
-
- 3
-
- 鍋に、冷凍牛肉を4cm幅くらいに切って入れます。中火で、4分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 鍋に、3cm幅くらいに切った、糸こんにゃくを入れて、中火で4分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、さとう、みりん、料理酒、しょうがの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、玉ねぎを収穫したから。