新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ入り、ポークカレー! レシピ・作り方
材料(5人分)
- カレールー(甘口)
- 1/2箱
- 新じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 豚肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗5杯
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した、カレールー(甘口)です。
-
- 2
-
- 鍋に、2cm幅くらいに切った玉ねぎとサラダ油を入れて、弱火で3分くらい炒めます。その後、鍋に水700gを入れます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、2cm角くらいに切った、にんじんを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 今回使用した、豚肉です。
-
- 5
-
- 3の鍋に、3cm角くらいに切った豚肉と、3cm角くらいに切った新じゃがいもを入れて、中火で12分くらい煮ます。
-
- 6
-
- 5の鍋の加熱をとめて、1のカレールーを入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 6の鍋を弱火で5分くらい煮ます。
-
- 8
-
- 器にご飯を入れ、7のカレールーをのせます。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、にんじん、新じゃがいも、豚肉の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
甘口のポークカレーを作りたかったから。