材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ハーフベーコン
- 1パック(40g)
- ニラ
- 30g
- 〇粉チーズ
- 大さじ2
- 〇コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 〇ガーリックペッパー
- ふたつまみ
- 〇粗びきブラックペッパー
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジ600wで2分加熱する。ペーパーを取り換えて豆腐の重さの3~4倍の重石をのせて15分おいて水気を切る。ベーコン・ニラは3㎜幅に切る。
-
- 2
-
- 水気の切れた豆腐をボウルに入れて泡立て器で崩し、片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったら卵を割り入れてよく混ぜ、ベーコン・ニラ・〇印を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 焦げ付きにくい加工の20㎝フライパンにオリーブ油を塗り広げて熱し、2の卵液を流しいれる。形を整えて表面をならし、蓋をして弱火で5~6分焼く。裏返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。
-
- 4
- 器に盛りつけて食べるときに人数分に切り分け、お好みでケチャップやマヨネーズをつけて食べる。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくい加工の20㎝フライパンを使っています。お使いのフライパンによってオリーブ油の量を調整してください。
きっかけ
卵と豆腐を使いたかったので。
食べるときに切り分けてお好みでケチャップやマヨネーズをつけて食べます。