新玉ねぎを使った、ネギ入り、親子丼! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまご
- 9個
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗6杯分
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水200gと、だしの素、しょう油、料理酒、みりん、さとうを入れます。
-
- 2
-
- 新玉ねぎを2cm幅くらいに切り、1の鍋に入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、10分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 鶏もも肉を3cm角くらいに切り、2に入れて、6分くらい中火で煮ます。たまごの殻をわり、たまごをとき、鍋の中に入れて、蓋をして、弱火で4分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 万能ネギを2mm 幅くらいに切り、3にのせて、蓋をして、予熱で3分くらい蒸します。
-
- 5
-
- ご飯の上に、4をのせます。
おいしくなるコツ
しょう油、だしの素などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、新玉ねぎを収穫したから。