材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株(250g)
- スパム
- 150g
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 〇醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は葉と茎に分け葉はざく切り、茎は食べやすい大きさに切る。スパムは3~4㎜厚さの食べやすい大きさに切る。フライパンにスパムを並べて火にかけて焼き、両面に焼き色をつけて取り出す。
-
- 2
-
- 空いたフライパンにゴマ油を熱して青梗菜の茎を炒める。火が通ったら葉を加えて炒める。葉がしんなりしたら〇印を加えて調味し、スパムを戻し入れる。味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
スパムは味がしっかりしているので青梗菜に味をつける感じで調味しています。鶏がらスープの素だけでもOKですが昆布だしのほうが塩分が少ないので使う量を調整してください。
きっかけ
青梗菜を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません