材料(2人分)
- ナス
- 3本
- おろし生姜(チューブでもOK)
- 小さじ1〜2お好みの量で
- 米粉(片栗粉)
- 適量
- オリーブオイル(油)
- 適量
- ラカントS(砂糖)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスをお好みの大きさに切る。写真は細長く切っています。一口サイズや輪切りでも大丈夫です。水に10分ほどさらしあく抜きをしたあと水気を切ってペーパーで拭いておく。
-
- 2
- ナスに米粉または片栗粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンにお好みの量の油をひいてナスを中火で焼く。私は大さじ1くらいです。
-
- 4
- ナスに火がとおったら砂糖、醤油、みりん、おろし生姜を入れ焼き色をつけて完成。
きっかけ
よくナスがあまるので簡単にできるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません