材料(5人分)
- お水
- 900ml
- 白菜
- 1/4カットの白菜を3枚くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- 米粉(とろみに使うので片栗粉でもOK)
- 大さじ2(片栗粉は袋に記載されている量)
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの粉
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜、玉ねぎをさいの目切りにする。
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- 2
- お鍋に、手順1とお水、生姜チューブ、鶏がらスープの粉を入れて火にかける。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら溶き卵をお鍋に入れる。卵に火が通ったら米粉を入れとろみをつける。
-
- 4
- 最後に乾燥わかめとごま油を入れ味を見て薄かったら塩胡椒で調整して完成。
きっかけ
白菜がたくさんあったので何か作れるものを探していた。