カンタン酢を使った、きゅうりと、イカの、酢の物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1.5本
- 冷凍イカ
- 30g
- はるさめ
- 10g
- ワカメ
- 10g
- カンタン酢
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- はるさめは、沸騰したお湯で3分くらい茹でます。
-
- 2
-
- きゅうりは、スライサーで薄切りにして、塩をふり10分くらいおきます。その後、きゅうりを手でしぼり、水気をきります。水気をきった、きゅうりと、はるさめを、ボールに入れます。
-
- 3
-
- ワカメを、1.5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、30秒くらい茹でます。
-
- 4
-
- 今回使用した、冷凍イカです。
-
- 5
-
- 冷凍イカを沸騰したお譲りで、4分くらい茹でます。
-
- 6
-
- 6のイカを5mm幅くらいに切ります。2のボールに、イカ、ワカメを入れます。
-
- 7
-
- 6のボールに、カンタン酢の物を加えて、混ぜます。
-
- 8
-
- 7を混ぜました。
-
- 9
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
カンタン酢の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
きゅうり、イカ、はるさめ、ワカメを使った、酢の物を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません