【レンジ調理】茄子と水菜のサラダ【簡単】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 水菜
- 5束(約200g)
- ツナ油漬け
- 1缶
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 3cm
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り縦半分に切り、5mm幅に切る。
耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、
600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
-
- 3
- ボウルに茄子、水菜、ツナ(油を切ったもの)、
☆の調味料を入れて和え、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ツナは水煮でも美味しく作れます◎
水菜は洗った後、よく水を切っておく。
きっかけ
レンジで一品作りたかったので。
簡単副菜、おつまみにも◎