お店の味を再現!キャベツたっぷりお好み焼き♪ レシピ・作り方

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奈良虎鹿
サクッとおいしい、大阪の有名お好み焼き店のお好み焼きを再現!今回は豚玉です(*^^*)

材料(1人分)

カットキャベツ
1袋(110〜150g)
卵(Mサイズ)
1個
ネギ
お好みで
天かす
お好みで
紅しょうが
お好みで
豚肉
40g
★小麦粉(またはお好み焼き粉)
大さじ3
★牛乳
小さじ1
★白だし
大さじ2
鰹節
ひとつまみ
マヨネーズ
お好みで
ソース
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火で温めておく。
    その間に★をダマが出来ないようによく混ぜておく。
    とろーっとするくらい。
  2. 2
    キャベツ、ネギ、天かす(写真では無し)、紅しょうが(写真では無し)をお椀またはボウルに入れる。
    ※ここでは混ぜない※
  3. 3
    フライパンがある程度温まったら油を引き、油を温める。
    豚肉を小さく切っておく。
  4. 4
    キャベツなどを入れているお椀に★(粉)をかけ、真ん中に卵ポケットをつくり、卵を入れる。その上から豚肉を置く。
  5. 5
    十分に温まったフライパンの上で、キャベツ+★などをよく混ぜる(混ぜすぎない)。
    黄身が少しまばらになっていてもOK
    全体に粉がまとわりつくイメージ。
  6. 6
    フライパンの大きさに沿って丸く形を整え、その上から鰹節をひとつまみかけ、蓋をして焼く
  7. 7
    3分くらい経ったらフライパンの向きを変える。(焼きムラが出来るのを防ぐ)
  8. 8
    蓋を開け、お好み焼きの周り(縁)が少し茶色く焼けてきたら、お皿またはヘラを使ってひっくり返す。
    鰹節の面を焼く
  9. 9
    手順7と同じ要領で鰹節の面を焼く
  10. 10
    フライパンにお皿を被せ、ひっくり返し、お皿に移す。
  11. 11
    マヨネーズをかける(写真ではスプーンを使って塗り広げています)
    ソースをかける
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

鰹節を焼く時にかけることがサクッと仕上がる秘訣です!もちろん、お好みで後がけにしたりしていいかと(*^^*) また焼く時はキャベツがフライパンに落ちても全然OK!

きっかけ

お店で目の前で作ってもらっているのをみて、家でも再現してみたかったので。

公開日:2022/04/25

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カテゴリ
キャベツ

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奈良虎鹿 めんどくさがり屋がテキトーに作るご飯です

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