春キャベツのコールスロー(ノンオイル) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春キャベツ
- 150g
- 人参
- 3~4㎝分(30g)
- 冷凍コーン
- 50g
- 塩(キャベツ・人参塩揉み用)
- ひとつまみ
- 〇粒マスタード
- 大さじ1/2~1 ※コツ参照
- 〇かんたん酢(ミツカン)
- 大さじ3~4 ※コツ参照
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1~大さじ1/2 ※コツ参照
作り方
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- 1
- 春キャベツは千切り(芯の部分は薄切りや細切り)。人参は3~4㎝長さの千切り。冷凍コーンは解凍して水気を切る。春キャベツと人参をボウルに入れて塩で揉んで10分おく。
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- 2
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- キャベツと人参がしんなりしたら水で洗って塩を流し、3~4回に分けて手でぎゅっと握って水気を絞る。きれいなボウルに絞ったキャベツ・人参とコーンを入れ、〇印を加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
私は粒マスタード大さじ1・かんたん酢大さじ4・麺つゆ大さじ1/2で作っていますが、わりとしっかり味なので少なめから加えてお好みで加減してください。
きっかけ
春キャベツを買ったので。