材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- じゃが芋
- 正味200g
- 長ネギ
- 40g
- カニカマ
- 6本
- ほんだし
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃが芋はピーラー等で皮をむいて6~7㎜幅の輪切りや半月切りにする。長ネギはみじん切り。カニカマは長さを半分に切って細かくほぐす。
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- 2
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- じゃが芋を耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分加熱して火を通す。長ネギ・カニカマ・ほんだしを加えて混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜ、青のりを加えて混ぜる。
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- 3
- フライパン(焦げ付きにくい加工で20㎝)にゴマ油少量(分量外)をペーパーなどで薄く塗り広げて熱し、2の卵液を流しいれる。菜箸で大きくかき混ぜ、半熟になったら形を整えて表面をならす。
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- 4
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- 蓋をして弱火で3~4分焼き、裏返して蓋をして3~4分焼いて出来上がり。食べるときに切り分ける。
マヨネーズ大さじ2・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1を混ぜたものをつけるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
じゃが芋の加熱時間は目安なので火が通るように調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
食べるときに切り分け、お好みでマヨネーズ等をつけて食べます。