炊飯器で酢飯!子供も爆食いちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合分
- 市販の寿司酢
- 大さじ4
- 白ごま
- 適量
- きざみのり
- 適量
- れんこん
- 5cmほど
- 人参
- 1/2本
- ◎出し汁
- 150ml
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1/3本
- しらす
- 適量
- カニカマ
- 4本
作り方
-
- 1
- 米を洗って30分浸水させておく。(時間ある時は2時間)
終わったら2合の線より少し上まで水を入れ、寿司酢をいれ通常炊飯する。
-
- 2
- れんこんは薄くきり、1/4くらいに切る。人参は千切り。
きゅうりは少し斜めに薄切り。⭐型があれば型抜きしてくり抜く。
-
- 3
- ごま油をフライパンに入れ、人参、れんこんを炒め、油がまわったら◎の調味料を全て入れて具材が柔らかくなり、水気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 卵はボウルに割って片栗粉、塩を入れ、卵焼き器で焼いて卵焼きを作る。できたら細切り。
-
- 5
- ご飯が炊けたらよく混ぜる。白ごま、きざみのりを入れてさらに混ぜる。できたら、お皿に1人ずつご飯盛り付け。
-
- 6
- ご飯の上に、卵焼き、れんこんと人参のきんぴら、きゅうり、カニカマ、しらすを1人ずつ好きなだけ盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
寿司酢は炊飯器に一緒に入れて炊くと簡単に上手に酢飯が作れます。
きっかけ
ひな祭りに合わせて作りました
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あとは好きな具材のっけるだけ