材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 5種野菜のミネストローネ(無印良品)
- 2袋
- 冷凍コーン
- 大さじ山盛り3
- 冷凍いんげん
- 6~7本
- 水
- 200cc
- にんにく(チューブ)
- 2~3㎝分
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
- とろけるチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はパックを開けて水を捨て、使う時までパックの中に立てて水気を切る。冷凍いんげんは1㎝長さに切る。グラタン皿に少量のオリーブ油(分量外)を内側全体に薄く塗る。
-
- 2
-
- フライパンに水・5種野菜のミネストローネ(フリーズドライ)・冷凍コーン・冷凍いんげんを入れて火にかける。沸騰してフリーズドライが溶けたらにんにく・あらびきブラックペッパーを混ぜる。
-
- 3
-
- 豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加え、再沸騰したら中火弱で3~4分煮詰める。味をみて塩で調え、グラタン皿に移す。
-
- 4
-
- とろけるチーズをのせてトースターで焼く。とろけるチーズがとろけて、お好みの焼き色がついたら出来上がり。
-
- 5
-
- 使うまで豆腐をパックに立てておくだけでも結構水気が切れます。
おいしくなるコツ
今回は冷凍コーン・冷凍いんげんを使いましたがお好みの野菜やキノコ・ベーコン等を入れてもOKです。
きっかけ
トマト味を簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません