アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の白い部分と、油揚げ、わかめの、味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を使い、油揚げとわかめを入れた、味噌汁を作りました。

材料(8人分)

1000g
白菜の白い部分
100g
油揚げ
3枚
わかめ
10g
だしの素
小さじ2
ミックス味噌
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は、1.5cm幅に切ります。
  2. 2
    わかめは、水で洗い、塩気をとり、0.5cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    油揚げは、0.8cm幅くらいに切ります。
  4. 4
    鍋に、水と、だしの素と、白菜の白い部分を入れて、お湯が沸騰してから、8分くらい煮ます。
  5. 5
    4に、油揚げを入れて、1分くらい煮ます。
  6. 6
    いったん火を消して、味噌をときいれます。
  7. 7
    わかめを加えて、味噌汁が沸騰する手前で、火を消します。

おいしくなるコツ

味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。白菜の葉の部分は、別の料理で使いました。

きっかけ

朝ごはん用の味噌汁を、白菜を入れて、作りたかったから。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする