アプリで広告非表示を体験しよう

イカと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
イカと小松菜を炒め、オイスターソースをベースに調味しました。
今回はイカを自分で下処理して使いましたが、下処理されて売っているものを使ってもOKです。

材料(2人分)

イカ
下処理して正味150g
小松菜
150g
玉葱
50g
人参
50g
ゴマ油
大さじ1
〇にんにく(チューブ)
3㎝分
〇鶏がらスープの素
ひとつまみ
〇豆板醤
小さじ1/2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは足を引き抜いて内臓を切り離し、軟骨を取り除く。足は食べやすく切り、胴は1㎝幅の輪切り(皮はお好みでとってもとらなくても)。小松菜は3㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
  2. 2
    玉葱は5㎜幅にスライス。人参は薄めの短冊切り。フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱してイカを炒め、火が通ったら一度取り出す。空いたフライパンにゴマ油大さじ1/2を足して人参を炒める。
  3. 3
    人参に油がまわったら小松菜の茎・玉葱を加えて炒める。玉葱がしんなりして茎の色が鮮やかになったら小松菜の葉を加える。葉がしんなりしたらイカを戻し入れて〇印で調味する。

きっかけ

イカを買ったので。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
いか全般小松菜

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする