イカと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 下処理して正味150g
- 小松菜
- 150g
- 玉葱
- 50g
- 人参
- 50g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- 〇鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカは足を引き抜いて内臓を切り離し、軟骨を取り除く。足は食べやすく切り、胴は1㎝幅の輪切り(皮はお好みでとってもとらなくても)。小松菜は3㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
-
- 2
- 玉葱は5㎜幅にスライス。人参は薄めの短冊切り。フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱してイカを炒め、火が通ったら一度取り出す。空いたフライパンにゴマ油大さじ1/2を足して人参を炒める。
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- 3
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- 人参に油がまわったら小松菜の茎・玉葱を加えて炒める。玉葱がしんなりして茎の色が鮮やかになったら小松菜の葉を加える。葉がしんなりしたらイカを戻し入れて〇印で調味する。
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今回はイカを自分で下処理して使いましたが、下処理されて売っているものを使ってもOKです。