デコレーションマフィン レシピ・作り方
材料(12個分 4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 110ml
- バター 50g
- 砂糖 30g
- チョコレート 4欠片
- ホワイトチョコレート 6欠片
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で30~40秒間加熱し砂糖と卵を入れよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックス、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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3
今回は、チョコチップマフィンと、ホワイトチョコがけマフィンを作る。
生地の半分にチョコレートを細かく砕いたものを入れる。
ホワイトチョコがけの生地はプレーン。 - 4 生地を型に入れて170℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
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5
焼いている間に、ホワイトチョコを湯煎で溶かしておく。
今回はデコレーションにいちごも切っておいた。 -
6
5で溶かしておいたホワイトチョコを、焼けたプレーン生地にたっぷりつける。
フォークでシマシマ模様にしても可愛い!
お好みでデコレーションしたら出来上がり。
きっかけ
ホワイトチョコレートを使ってスイーツを作りたかったので、マフィンを作ってみました!
おいしくなるコツ
手順2で、軽めに混ぜると焼いた時よく膨らみ、ふわふわ感がでる。しっかり混ぜると、重めの食感が出る。
- レシピID:1630015160
- 公開日:2022/01/18
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つくったよレポート(1件)
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kufukufu2022/01/25 13:32美味しく出来ました(*^-^*)特にチョコ入りが気に入りました♪ありがとうございます☆
HMで簡単にふわふわマフィンが作れる¨̮
バターや牛乳の量を変えてお好みの食感に!