材料(2人分)
- ごぼう
- 50g
- じゃこ天
- 1枚(50g)
- 小葱
- 1~2本
- 水
- 400㏄
- 酢
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酢を入れておく。じゃこ天は食べやすい長さの薄切り。小葱は小口切り。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて洗う。包丁やピーラーでささがきにしながら鍋に落とし入れていく。
-
- 2
-
- 鍋にじゃこ天も加えて火にかける。沸騰したら軽くアクをひき、鶏がらスープの素・胡椒を加えて中火弱~弱火で5~6分煮る。味をみて塩で調える。器に注いで小葱をちらす。
おいしくなるコツ
美味しいじゃこ天を使う。
きっかけ
ごぼうとじゃこ天を使いたかったので。
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