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きくいもと春菊のスープ レシピ・作り方

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□うみ□
生とは違うホクッとしたきくいもを楽しめます。

材料(2人分)

きくいも
正味120g
春菊
1茎(25g)
400㏄
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油油
小さじ1/2
少々~お好みで
ゴマ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きくいもは食べやすい大きさで1㎝幅に切る(皮はむいてもむかなくてもお好みで)。鍋に水・きくいもを入れて火にかける。沸騰したら鶏がらスープの素・醤油を入れて弱火で4~5分煮る。
  2. 2
    その間に春菊を切る、茎の硬い部分は3~4㎜に切って他は2㎝長さに切る。きくいもがやわからくなったら春菊を加えてひと煮し、味をみて足りなければ塩で調える。火を止めゴマ油を加え混ぜる。

おいしくなるコツ

きくいものアクが気になる場合は切った後に1~2分水にさらすとよいです。長くさらすと栄養が水に流れ出てしまうとTVでやってました。

きっかけ

火を通したきくいもの食感も好きなので。

公開日:2021/11/25

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カテゴリ
春菊その他のスープ

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