材料(2~3人分)
- ペヤング獄激辛やきそば(今回は坦々)
- 1個
- 白菜
- 200g
- ニラ
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ2
- お好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のり
- お好みの量
作り方
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- 1
- 獄激辛やきそばをパッケージの表示通りに作る。白菜は粗みじん切りにして耐熱容器(そのまま生地を作るので大きめのもの)に入れ、ラップしてレンジ600wで2分加熱。ニラは5㎜幅に刻む。
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- 2
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- 獄激辛やきそばをキッチンバサミで4~5㎝長さ(だいたいでOK)に切る。白菜の容器にニラと獄激辛やきそばを加え混ぜる。薄力粉を入れて全体に絡め、卵を割り入れて混ぜる。水を加え混ぜる。
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- 3
- フライパン(焦げ付きにくい加工で26㎝使用)にゴマ油少々(分量外)を熱して2の生地を入れる。フライパン全体に広げ表面をならし、蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼く。
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- 4
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- 蓋やお皿を使って横にずらすようにして移動させ、フライパンをかぶせて裏返す。蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼いて火を通す。
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- 5
- 器に盛りつけてお好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングし、切り分けて食べる。
お好みソースは少なめにかけて足りなければ追加するとよいと思います。
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- 6
- 26㎝のフライパンを使って大きく焼きましたが、お好みで小さく焼いてもOKです。
サイコロ状に切ったベビーチーズを混ぜて焼いてもよいです。
おいしくなるコツ
お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。
他の味でも作りましたが問題なく食べられました。
きっかけ
獄激辛やきそばの消費に。
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辛すぎてそのまま食べるのに限界を感じたのでモダン焼き風にアレンジ。