材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 塩辛(イカ)
- 50g
- 〇ラー油
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 4~5㎝分
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本(50g)
- ニラ
- 1/4束(25g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 2~3つまみ
- 塩
- 少々~お好みで
- 半熟目玉焼き(お好みで)
- 2個
作り方
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- 1
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- 塩辛と〇印を合わせて混ぜておく。長ネギは薄い輪切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギとニラを炒める。しんなりしたら弱火にして〇を合わせた塩辛を入れて炒める。
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- 2
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- 塩辛に軽く火が通ったら火を止めて(焦らなくて済むように)温かいご飯を入れて混ぜて馴染ませる。馴染んだら中火にかけて1分30秒~2分炒める。
-
- 3
- ガーリックパウダーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。
器に盛り付け、お好みで半熟目玉焼きをのせる。
-
- 4
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- 今回使った塩辛です(竹田食品)。
塩辛の塩分によって使う量は加減してください。
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半熟目玉焼きはあってもなくてもOK。(のせる場合は食べるときに醤油を少し垂らすとよいです。)