ピリ辛にんにく塩辛ご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
ラー油でピリ辛なにんにく風味の塩辛炒めご飯。
半熟目玉焼きはあってもなくてもOK。(のせる場合は食べるときに醤油を少し垂らすとよいです。)

材料(2人分)

温かいご飯
300g
塩辛(イカ)
50g
〇ラー油
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
4~5㎝分
長ネギ(白い部分)
1/2本(50g)
ニラ
1/4束(25g)
ゴマ油
小さじ1
ガーリックパウダー
2~3つまみ
少々~お好みで
半熟目玉焼き(お好みで)
2個

作り方

  1. 1
    塩辛と〇印を合わせて混ぜておく。長ネギは薄い輪切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギとニラを炒める。しんなりしたら弱火にして〇を合わせた塩辛を入れて炒める。
  2. 2
    塩辛に軽く火が通ったら火を止めて(焦らなくて済むように)温かいご飯を入れて混ぜて馴染ませる。馴染んだら中火にかけて1分30秒~2分炒める。
  3. 3
    ガーリックパウダーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。
    器に盛り付け、お好みで半熟目玉焼きをのせる。
  4. 4
    今回使った塩辛です(竹田食品)。
    塩辛の塩分によって使う量は加減してください。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2021/10/28

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カテゴリ
その他○○ライス

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