【簡単】小松菜としめじのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
オーブンでもトースターでも作れる簡単グラタン。

冷蔵庫の残り野菜でパッと作りました。

材料(2人分)

小松菜
2束
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
有塩バター
30グラム
薄力粉
20グラム
牛乳
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1
ピザ用チーズ
30グラム

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    小松菜は4センチ幅、
    王ねぎは1cm幅に切る。
    しめじは石づきを落としばらす。
  3. 3
    オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを加え中火で炒める。
    火が通ってきたら小松菜、しめじを入れ
    塩コショウをして炒める。
  4. 4
    弱火し、有塩バターを加え、
    溶けたら薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5
    牛乳を少しずつ足し、ゆっくり混ぜる。
    コンソメを加え、溶かしながら全体に混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に具材を入れ、チーズを乗せ、
    200℃のオーブンで10分焼く。

    トースターの場合は
    チーズに焼き色がつくよう10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

手順6 オーブン、トースターにより焼き時間に差がありますので 焦げ付かないよう見ながら加減してください。 コンソメはキューブの場合、 包丁で半分に切ると小さじ1の分量です。

きっかけ

グラタンを作りたかったので。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単おもてなし料理簡単夕食小松菜ホワイトソース
関連キーワード
小松菜 グラタン 簡単 夕食
料理名
小松菜としめじのグラタン

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする