材料(2人分)
- 小松菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 有塩バター
- 30グラム
- 薄力粉
- 20グラム
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30グラム
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に予熱しておく。
-
- 2
- 小松菜は4センチ幅、
王ねぎは1cm幅に切る。
しめじは石づきを落としばらす。
-
- 3
- オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを加え中火で炒める。
火が通ってきたら小松菜、しめじを入れ
塩コショウをして炒める。
-
- 4
- 弱火し、有塩バターを加え、
溶けたら薄力粉を加え混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ足し、ゆっくり混ぜる。
コンソメを加え、溶かしながら全体に混ぜる。
-
- 6
- グラタン皿に具材を入れ、チーズを乗せ、
200℃のオーブンで10分焼く。
トースターの場合は
チーズに焼き色がつくよう10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
手順6
オーブン、トースターにより焼き時間に差がありますので
焦げ付かないよう見ながら加減してください。
コンソメはキューブの場合、
包丁で半分に切ると小さじ1の分量です。
きっかけ
グラタンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫の残り野菜でパッと作りました。