【節約】しらたきチャプチェ【簡単】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 200グラム
- 牛ひき肉
- 50グラム
- ごま油
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鷹の爪
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンの種とワタを取り、千切りに
にんじんは皮をむき、千切りに
しらたきは長さ5cmに切る。
-
- 2
- フライパンにしらたきを入れて中火で炒め、
水分が飛んだら一度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンを中火で熱し、ごま油をひき、
牛ひき肉を入れて炒める。
火が通ったらピーマン、にんじんを入れて2分ほど炒める。
-
- 4
- しらたき、☆の調味料を加え中火で炒め、
全体に味をなじませ汁気を飛ばすように炒める。
おいしくなるコツ
仕上げにごまをかけても◎
ひき肉は豚、鶏でも代用OKです◎
鷹の爪の量はお好みで調整してください。
きっかけ
ひき肉が少量あったので使いたかったので。
しらたきでボリュームたっぷり食べ応え◎
おつまみ、お弁当にも