材料(2~3人分)
- 板こんにゃく
- 小1枚(130g)
- 生姜
- 1片
- 〇料亭の味 赤だし (液みそ マルコメ)
- 大さじ1
- 〇コチュジャン
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇純米酢
- 小さじ1
- いり白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、沸騰湯で2分ほど茹でてあく抜きしてザルにあけて水気を切る。生姜は千切りにする。鍋にこんにゃく・生姜・〇印を入れて強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなったらいり白ゴマを加えて絡める。
温かいままでも冷まして食べてもOKです。
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