材料(8個分人分)
- ご飯
- 1合
- 油揚げ
- 4枚
- だし汁
- 120cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 油揚げを沸騰したお湯に入れ、ひと煮立ちさせて油抜きをします。
水気をしぼって半分に切って、中をはがして袋状にします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加えて火にかけます。
煮立ったら油揚げを加えて煮て、汁気が無くなったら火を止めて冷まします。
(1時間以上冷ましてください。)
-
- 3
- 酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作ります。
白ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせます。
油揚げの水気をしぼり、ご飯をつめて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げを長めに味をしみこませるとおいしいです。
きっかけ
子供達が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません