ポールウインナーとブロッコリー炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 卵
- 2個
- ポールウインナー
- 1本(29g)
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 80g
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- ガーリックパウダー
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐしておく。ブロッコリーは小さく刻む。玉葱はみじん切りにしてレンジ対応のキッチンペーパーに広げてレンジ600wで40秒加熱。ポールウインナーは2~3㎜の輪切り。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して溶き卵を流しいれ、すぐにご飯を加えて卵を絡めるように炒める。ご飯がパラパラになってきたらポールウインナーを加えて炒める。
-
- 3
- ポールウインナーに火が通ったらブロッコリー・玉葱を混ぜる。鶏がらスープの素・あらびきブラックペッパー・ガーリックパウダーを入れて混ぜ、醤油をまわし入れて炒める。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの蕾の部分は少し大きめに、食感が残るように切るとよいです。
きっかけ
久々にポールウインナーを見つけたので。