材料(2人分)
- 豆ミートフィレ状(水戻し品)
- 100g
- 料理酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適量
- A煎りごま
- 大さじ2
- A濃口醤油
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ1
- Aきび砂糖
- 大さじ1
- A生姜
- ひとかけ
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
-
- 豆ミートフィレ状(水戻し品)は袋から出し、料理酒を振って温める
電子レンジなら500wで1分程度
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし水に5分程度さらしたあと水気を切る、きゅうりをスライスし塩もみする
-
- 3
-
- ごまを粒がなくなるくらい擦り調味料量A、刻んだ生姜を加えてタレを作る
-
- 4
-
- 豆ミート、野菜、タレを合わせて盛り付ける。お好みでラー油をかける。
おいしくなるコツ
豆ミート(フィレ状)は料理酒で下処理すると豆臭が取れる。乾燥タイプだと、50gで水(湯)戻しして、押し洗いで使用(約2倍量になる)
きっかけ
プラントベースフードを美味しく食べる研究中です。
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