茄子とキャベツとベーコンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本(200g)
- キャベツ
- 2~3枚(100g)
- 玉葱
- 1/4個
- 丸のまま冷凍保存したトマト(完熟)
- 1個(180gくらい)
- スライスベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 水
- 100㏄
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 4~5㎝分
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
- 粉チーズ
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 茄子はひと口大の乱切り。キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は4~5㎜にスライス。ベーコンは1㎝幅の細切り。トマトは切れるかたさになったら半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒める。油がまわったらキャベツ・玉ねぎ・ベーコンを加えて混ぜる。水・コンソメ・にんにくを加え混ぜ、真ん中にスペースを作ってトマトを入れる。
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- 3
- 蓋をして中火弱~弱火で5~6分煮る。トマトを崩して混ぜ、中火にして3~4分煮詰める。あらびきブラックペッパーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。器に盛りつけて粉チーズをふる。
おいしくなるコツ
完熟トマトがなければトマトを崩して混ぜた後に味をみて砂糖をひとつまみ程度加えるとよいです。
きっかけ
茄子と冷凍保存したトマトを使いたかったので。
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