材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- スライスベーコン
- 2枚
- ニラ
- 2本
- 大根
- 2㎝分
- 人参
- 3㎝分
- 水
- 400㏄
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り。人参は皮をむいて1㎝幅の半月切り。鍋に水を入れて大根・人参を加えて火にかける。沸騰したら弱火で煮る。ニラを鍋にくぐらせて加熱して取り出す。
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- 2
-
- 大根・人参を煮ている間に油揚げを油抜きして長い辺を2/3で切って袋状にする。卵を割り入れて深めに口を折り返してベーコンで巻く。ベーコンの上からニラでまいて結ぶ。
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- 3
-
- 大根・人参がやわらかくなったら中火にして〇印を加えて煮立て、袋卵のベーコン巻きを入れる。余った油揚げ1/3切れも6等分に切って加える。
-
- 4
- 落し蓋をして中火弱~弱火で6~7分煮て、袋卵のベーコン巻きを裏返して落し蓋をして6~7分煮る。汁の味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
甘めなのでお好みによって砂糖の量を調整してください。
火加減によっては煮詰まりすぎて味が濃くなるかもしれないので味をみて濃い場合は水を足して調整してください。
きっかけ
楊枝がなかったのでベーコンで巻いてみた。
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