手作りそぼろ春巻き レシピ・作り方

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HATOLU
春巻きの皮を一部たねに混ぜ込んで、食べ応えアップ。春巻きはきつめに巻いて。春雨や刻んだたけのこなどの野菜を加えても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ソイミート(ミンチタイプ
150g 乾燥タイプは水で戻す
春巻きの皮
10枚
赤玉ねぎ
60g 薄切りにして3等分の長さに切る
いんげん
10g 5mm幅の小口切り
エリンギ
20g 5mm幅の細切りに切る
しょうが
10g 皮ごとせん切り
唐辛子
1本
野菜ブイヨン(顆粒タイプ
小さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
小麦粉
大さじ1
ふたつまみ×2
砂糖
大さじ1
大さじ1と1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小鉢などに、小麦粉と水各大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    唐辛子の種をとり、耐熱皿に調理ばさみで輪切りに切り入れる。塩ふたつまみ、砂糖、酢を加え混ぜ、ラップはせずに電子レンジ500Wで20秒加熱する。ソイミートをほぐしておく。
  3. 3
    赤玉ねぎ、エリンギ、いんげん、しょうがをボウルに入れる。
  4. 4
    2に、ソイミート(汁気ごと)、ブイヨン、小麦粉、塩ふたつまみを入れる。
  5. 5
    春巻きの皮を1枚ずつはがす。2枚は具として、十字に切って重ね、くるっと巻いて調理ばさみで5mm幅に切り、ボウルに入れる。
  6. 6
    フライパンに5mmほどの高さの油を入れ、弱火にかける。3のたねをよく混ぜ、8等分に分ける。残りの春巻きの皮でたねを等分に包み、1で合わせた水溶き片栗粉を塗って巻きとじる。
  7. 7
    4の油を170℃に熱し、春巻きを入れる。中火で片面を1〜2分、裏返して2分ほど全体がきつね色になるまで揚げ焼きにし、油を切って器に盛る。1のたれを添える。

きっかけ

まかない料理。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

HATOLU 自炊。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 00:37
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

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