材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ
- 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 春巻きの皮
- 10枚
- 赤玉ねぎ
- 60g 薄切りにして3等分の長さに切る
- いんげん
- 10g 5mm幅の小口切り
- エリンギ
- 20g 5mm幅の細切りに切る
- しょうが
- 10g 皮ごとせん切り
- 唐辛子
- 1本
- 野菜ブイヨン(顆粒タイプ
- 小さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ×2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小鉢などに、小麦粉と水各大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 唐辛子の種をとり、耐熱皿に調理ばさみで輪切りに切り入れる。塩ふたつまみ、砂糖、酢を加え混ぜ、ラップはせずに電子レンジ500Wで20秒加熱する。ソイミートをほぐしておく。
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- 3
- 赤玉ねぎ、エリンギ、いんげん、しょうがをボウルに入れる。
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- 4
- 2に、ソイミート(汁気ごと)、ブイヨン、小麦粉、塩ふたつまみを入れる。
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- 5
- 春巻きの皮を1枚ずつはがす。2枚は具として、十字に切って重ね、くるっと巻いて調理ばさみで5mm幅に切り、ボウルに入れる。
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- 6
- フライパンに5mmほどの高さの油を入れ、弱火にかける。3のたねをよく混ぜ、8等分に分ける。残りの春巻きの皮でたねを等分に包み、1で合わせた水溶き片栗粉を塗って巻きとじる。
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- 7
- 4の油を170℃に熱し、春巻きを入れる。中火で片面を1〜2分、裏返して2分ほど全体がきつね色になるまで揚げ焼きにし、油を切って器に盛る。1のたれを添える。