速攻でクリーミーなバターチキンカレー レシピ・作り方

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こいき
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材料(4人分)

鶏もも肉
400g
下味用 塩
少々
下味用 小麦粉
少々
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ2
マッシュルーム
1パック(6個くらい)
人参
1/2本
ズッキーニ
1/4本
◎トマト缶
1缶
◎牛乳
150cc
◎生クリーム
150cc
◎顆粒鶏がらスープ
小さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
◎ローリエ
1枚
小さじ1
白胡椒
少々
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪部分をお掃除して、一口大に切る
    下味の塩を振っておく
    玉ねぎは半分に切って10当分、人参、ズッキーニは小さめの乱切り、マッシュルームは半分に切る
  2. 2
    フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで中火で炒めて、鶏肉に軽く小麦粉を振って加える
  3. 3
    鶏肉に8割ほど火が通ったら、玉ねぎを炒める
    具を寄せて、カレー粉を炒めて香りを立たせる
  4. 4
    残りの野菜を加えて炒めて◎の調味料などを全て加える
    仕上げにバター、塩、白胡椒を加えて完成
    盛り付けに、コーヒークリームやパセリをお好みで

おいしくなるコツ

カレー粉は炒めて香りを出して風味良く、仕上げにバターを加えることで、バターの香りが立ち、味もまろやかになります。 生クリームは植物性でも美味しいですが、牛乳は生乳の方が美味しいです。 小分けして冷凍保存できます。

きっかけ

お店のレシピを家庭用にアレンジしました。 煮込み時間が少ないので、お手軽です。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉牛乳・乳飲料マッシュルームズッキーニチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

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