フードプロセッサーで簡単スコーン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 15g
- バター 50g
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれてまぜる。
- 2 冷蔵庫から出したばかりのバターを1.5センチ角に切って、フードプロセッサーにいれる。バターが見えなくなるまでまぜる。
- 3 牛乳をいれてスプーンでざっくりまぜる。粉っぽさがなくなればOK。
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4
粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして厚さ2.5センチくらいの円型にのばす。
多少バサバサしてても大丈夫です。 - 5 包丁で12等分にばっさりカットする。このとき切り口を触らないように注意!
- 6 スコーンの表面に指で牛乳(分量外)をやさしくぬって、190℃に予熱したオーブン下段で18分ほど焼いて、完成!
きっかけ
薄力粉が大量に家にあったので
おいしくなるコツ
メープルシロップをかけて食べると美味しいです^_^ 次の日食べるなら軽くトースターでチン!
- レシピID:1630013410
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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