材料(2人分)
- 水
- 350㏄
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 溶き卵(Lサイズ使用)
- 1/2個分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
- 青のり
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 玉葱は粗いみじん切り。溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜる。鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・鶏がらスープの素・胡椒・玉葱を入れて1~2分煮る。玉葱に火が通ったら溶き卵をまわし入れる。
-
- 2
- 卵がふんわりしてきたら味をみて塩で調える。器に注いで青のりをちらす。
おいしくなるコツ
溶き卵に水溶き片栗粉を加えてふんわり。
きっかけ
半分あまった溶き卵、大抵スープにするので。