余った溶き卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
フライの衣やハンバーグで使い残した溶き卵半個分を使った卵スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

350㏄
ほんだし
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
胡椒
少々
玉葱
1/4個(50g)
溶き卵(Lサイズ使用)
1/2個分
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
少々~お好みで
青のり
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    玉葱は粗いみじん切り。溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜる。鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・鶏がらスープの素・胡椒・玉葱を入れて1~2分煮る。玉葱に火が通ったら溶き卵をまわし入れる。
  2. 2
    卵がふんわりしてきたら味をみて塩で調える。器に注いで青のりをちらす。

おいしくなるコツ

溶き卵に水溶き片栗粉を加えてふんわり。

きっかけ

半分あまった溶き卵、大抵スープにするので。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 19:35
まさにハンバーグで残った溶き卵を持て余していたので助かりました! 簡単にできて、今家にあるものばかりだったのもよかったです★
cottoncanyon
「まさに」のお役にたつことができて嬉しいです♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする