春野菜のリゾット ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米
- 100g
- エリンギ
- 20g 縦半分に切り、薄く半月切り
- かぶ
- 80g 2cm幅のくし切り
- アスパラガス
- 2本 4cm幅に切る
- 玉ねぎ
- 120g 5mm角に切る
- セロリ
- 20g 5mm角に切る
- バジル
- 1g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 125cc
- カシューナッツ
- 10g 砕く
- オリーブオイルA
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- オリーブオイルB
- 小さじ2
- 塩
- 3つまみ
- 黒こしょう
- 少々
- 自家製グリーンハーブソース
- バジルの葉(ペースト
- 20g
- にんにく(ペースト
- 1かけ
- 松の実(ペースト
- 大さじ1
- 水あめ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜を洗う。ハーブソースを小鉢などに合わせておく。両手鍋に、オイルAを熱し、玉ねぎ、セロリ、おろしにんにくを入れ、中火で2〜3分炒める。
-
- 2
- 1に米を洗わずに加え、中火で30秒ほど炒める。エリンギ、水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら10〜15分煮る。
-
- 3
- フライパンにオイルBを熱する。かぶ、アスパラを並べ、「塩、こしょう(分量外」を少々を振って中火で2分、裏返しさらに2分、焼き色を付けるように焼く。
-
- 4
- 2のリゾットに豆乳、塩を加え弱火で4分ほど煮る。水分が飛んで煮詰まったら、器に盛る。3の野菜をのせ、ハーブソースを回しかける。砕いたナッツとバジルを散らし、お好みでこしょうを振る。
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