材料(2人分)
- しらす
- 80g
- 海苔
- 1枚
- 梅干
- 2個
- 大根
- 10cm
- 大葉
- 4枚
- つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ご飯
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
-
- しらすをボウルに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけて1-2分おく。
-
- 2
-
- しらすをザルにあげてよく水気を切っておく。
-
- 3
-
- 大葉は千切りにし、海苔も細く切る。
-
- 4
- 大根はすりおろす。
-
- 5
-
- ご飯の上に海苔、しらす大根おろしを順に乗せ、大葉と梅干を飾って最後につゆの素をかけたら完成。
おいしくなるコツ
しらすに熱湯をかけることで余分な塩分を抜くとともに、ふっくらしたしらすにすることができます。
きっかけ
子供が大好きなしらすをさっぱり丼にしました。
これからの暑い時期に◎