超簡単!こんにゃくと竹輪の甘辛おかか炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 3本
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鷹の爪
- 1本
- かつお節
- 2袋
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさに切り、アク抜きをする。
ちくわも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごま油(分量外)で1を炒める。
-
- 3
- ★を入れて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- かつお節といりごまを加えて完成!
おいしくなるコツ
太いちくわを選ぶとより美味しくなります!
辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いてください。
きっかけ
冷蔵庫にこんにゃくとちくわが余っていたため