材料(1人分)
- サラダ油
- 少々
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 4分の1本
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油(卵用)
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。塩こしょう、ナツメグを入れさらに炒め、オムレツの具を作ります。
-
- 2
- ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜます。
フライパンにサラダ油とバターを熱し、混ぜた卵を流し込み、グルグルよく混ぜます。
-
- 3
- 卵が少しかたまり始めたら、火を弱めて具を手前に入れます。
パタンと卵で具をはさみ、お皿に盛って完成です。
お好みでケチャップや中濃ソースをかけるとまたおいしいです。
きっかけ
小さい時から好きな、母の思い出の味を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません