材料(2人分)
- 牛スネ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- お好みで1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐ホールトマト
- 200g
- ⭐赤ワイン
- 400g
- ⭐水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 下拵え
玉ねぎ→みじん切り
にんにく→輪切り
牛肉→一口大
に切っていきます。
-
- 2
- 牛肉に塩こしょうをふり、
薄力粉を全体にまぶしましょう。
-
- 3
- サラダ油を大さじ1入れ、にんにくがきつね色になるまで炒め終えたら、
さらに牛肉も加えて表面に焼き色がつくまで炒めます。
3が終えたらフライパンからあげてください。
-
- 4
- 残りのサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
-
- 5
- 4に牛肉、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 6
- ⭐を加えて軽く混ぜましょう。
-
- 7
- 5分ほど煮詰めましょう。
お好みで牛乳や生クリームをかけます。
完成です。お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
スネ肉は時間をかけて煮込むと固くなってしまうため、
加熱時間には注意してください。
きっかけ
お店の味を再現してみました。
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