材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3分の1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦に半分に切り、さらに斜めに1センチ幅に切り、塩揉みし5分おきます。
5分たったら、水気をしぼります。
長ネギは薄切りにします。
-
- 2
- 耐熱ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜます。
長ネギ、きゅうりを入れ混ぜ、ラップをして500ワットで2分加熱して完成です。
少し時間をおいて馴染ませた方がおいしいです。
きっかけ
中華屋さん風のきゅうりを家で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません