にんにくたっぷり!豚としめじのニラ炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sumi+na☆
少量の豚肉をしめじでかさ増し(*^^)vご飯がすすみます♡

材料(4人分)

豚ロース薄切り
250g
しめじ
1パック
ニラ
1束
ごま油
大 1
料理酒
小 1
粗挽き塩胡椒
小 1
鶏ガラのもと
小 1
おろしにんにく
大 1.5
薄口醤油
小 1

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを落とす
  2. 2
    ニラを3cm幅に切る
  3. 3
    豚肉は縦3cm,横2cm程度に小さく切る
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ170℃の中火にかけ、豚肉を入れる
  5. 5
    酒と塩胡椒を回しかけ、肉の色が茶色くなるまで炒める
  6. 6
    肉に火が通ったらしめじを裂きながら入れ、160℃で3分炒める
  7. 7
    6にニラと鶏ガラを入れ、ニラが少ししんなりしたらおろしにんにくを入れて全体を混ぜる
  8. 8
    全体ににんにくが絡んだら、薄口醤油を回しかけ、全体に混ぜ合わせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ニラを入れてからは手早く調理しましょう♪ あまりしなしなにならない方が美味しいです(*^^*)にんにくはお好みで増減を♡

きっかけ

毎回豚肉は500g以上使うのですが、少量しか残っていなかった時に、かさ増ししたかったのと、子供達が苦手なニラをにんにくで誤魔化して食欲増進させたくて^^;

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
スタミナ ニラ かさ増し 節約
料理名
きのこの豚ニラにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする