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海老と胡瓜のネギ塩炒め レシピ・作り方

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□うみ□
海老と胡瓜をネギたっぷりの塩だれで絡めました。

材料(2~3人分)

バナメイエビ(殻付き)
200g
片栗粉
大さじ1
少々
胡瓜
150~200g(1と1/2~2本)
長ネギ(白い部分)
1/2本(40~50g)
大さじ1
生姜
1片
リケン くせになる うま塩
大さじ2~大さじ2と1/2 コツ参照
ゴマ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタを取り除く。ボウルに入れて海老が半分浸かる程度の水を加える。片栗粉・塩を入れて揉むように混ぜて汚れを出す。水ですすいでキッチンペーパーで水気をよくふく。
  2. 2
    胡瓜は縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切り。生姜はみじん切り。長ネギはみじん切りにし、うま塩と合わせ混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油小さじ1を熱して海老を入れ、酒をふりかけて炒めて一度取り出す。同じフライパンにゴマ油小さじ1を足して生姜を炒め、香りが立ったら胡瓜を入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら海老を戻し入れて炒め合わせる。長ネギと合わせたうま塩を加えて全体に絡めて出来上がり。

    今回使ったリケン「くせになる うま塩」です。

おいしくなるコツ

海老の下処理の片栗粉は汚れを取るため、塩はプリッとさせるために入れています。 うま塩は少なめから使って最後に味をみて薄ければ足すようにするとよいです。 胡瓜は生でも食べられるので炒め具合はお好みで。

きっかけ

海老は下処理があるので調理は簡単に済ませたかったので。

公開日:2021/03/11

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