材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 各少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 〇完熟カットトマト(紙パック)
- 150g
- 〇料亭の味 赤だし(液みそ)
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 玉葱
- 50g
- エリンギ
- 50g
- ブラウンマッシュルーム
- 30g
- 塩
- 少々~お好みで
- 粉チーズ・乾燥パセリ
- 各ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄くスライス。エリンギは長さを半分に切って食べやすくスライス。マッシュルームは食べやすくスライス。カジキは塩・胡椒を振って薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱してカジキの両面に焼き色をつける(中まで火が通っていなくてOK)。火を止めて(焦らなくてすむように)カジキを端に寄せて空いたところに〇印を入れて混ぜる。
-
- 3
- 玉葱・エリンギ・マッシュルームも加えて軽くソースと和える。火をつけフツフツと音が聞こえたら、蓋をして中火弱~弱火で5分加熱。カジキとキノコに火が通ったらカジキを器に盛りつける。
-
- 4
- 玉葱とキノコをソースとよく絡めて味をみて塩で調える。カジキにかけて粉チーズ・乾燥パセリをちらす。
おいしくなるコツ
キノコは他の種類でもOKです。
きっかけ
紙パックの完熟カットトマトを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません