ビーフシチューのルーで手作り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ぐーちゃんとごんちゃん
肉と野菜を一緒に一気に食べてメインになる、お腹いっぱいレシピです!

材料(2人分)

牛豚ミンチ
200g
人参
一本
玉ねぎ
二分の一
市販のルー
二分の一
一個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3
ナツメグ
少々
お湯
フライパンに半分
ジャガイモ
一個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。人参とジャガイモは皮付きのまま乱切りして電子レンジで五分くらい温めておく。
  2. 2
    ボールにミンチ、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグ、卵を入れ粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3
    粘り気が出たら、4等分にして丸め手のひらで空気を抜く。フライパンにオリーブオイルを入れてハンバーグを並べる。
  4. 4
    火をつけて最初は中火で5分焼く。焼き色がついたらひっくり返して、蓋をしないで3分焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、お湯をフライパンの半分くらい入れ、人参とジャガイモも入れる。
  6. 6
    蓋をして3分煮込む。いったん火を止めてルーを溶いて、さらに弱火で5分煮込む。ジャガイモと人参の硬さはお好みで!
  7. 7
    ハンバーグには火が通ってますが、気になるようなら蓋をしたまま予熱で3分待ってからいただきましょう!

おいしくなるコツ

ハンバーグはしっかりと煮込み、野菜がほどよく柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

肉と野菜をいっぱい食べて欲しくて作りました!

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグ

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