ビーフシチューのルーで手作り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ミンチ
- 200g
- 人参
- 一本
- 玉ねぎ
- 二分の一
- 市販のルー
- 二分の一
- 卵
- 一個
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ナツメグ
- 少々
- お湯
- フライパンに半分
- ジャガイモ
- 一個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。人参とジャガイモは皮付きのまま乱切りして電子レンジで五分くらい温めておく。
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- 2
- ボールにミンチ、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグ、卵を入れ粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
-
- 3
- 粘り気が出たら、4等分にして丸め手のひらで空気を抜く。フライパンにオリーブオイルを入れてハンバーグを並べる。
-
- 4
- 火をつけて最初は中火で5分焼く。焼き色がついたらひっくり返して、蓋をしないで3分焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら、お湯をフライパンの半分くらい入れ、人参とジャガイモも入れる。
-
- 6
- 蓋をして3分煮込む。いったん火を止めてルーを溶いて、さらに弱火で5分煮込む。ジャガイモと人参の硬さはお好みで!
-
- 7
- ハンバーグには火が通ってますが、気になるようなら蓋をしたまま予熱で3分待ってからいただきましょう!
おいしくなるコツ
ハンバーグはしっかりと煮込み、野菜がほどよく柔らかくなるまで煮込む。
きっかけ
肉と野菜をいっぱい食べて欲しくて作りました!
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