下準備で保存可!味噌豚焼き レシピ・作り方

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からもまま
味噌だれが豚肉によく合う味噌漬け豚のレシピです。
漬けて保存しておけば食べたい時にさっと焼いて食卓に出せます。(保存期間目安:冷蔵で3-4日間、冷凍で3週間)

材料(2人分)

豚型ロース厚切り
2枚(200g)
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オリゴ糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身との境に2cm間隔で切り込みを入れ、筋切りをする。
  2. 2
    豚肉と★の調味料全てをビニール袋に入れ、調味料を混ぜながら揉み込んで冷蔵庫で1時間〜1晩漬ける。
  3. 3
    キッチンペーパーでまわりの味噌を軽く落とす。
    ※味噌だれは焦げやすいため
  4. 4
    フライパンを温め、豚肉を重ね合わせて脂身を下にして立て、油が出るまで弱火で2-3分焼く。
  5. 5
    油が出てきたらフライパン全体に伸ばし、盛り付ける際に上になる面を下にして弱火のまま5分焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、さらにもう5分焼いて火を止める。
  7. 7
    2-3分そのまま置き、予熱で中心まで火を通して完成。

おいしくなるコツ

調味料に漬けてすぐ焼いてもOKですが、冷蔵庫で寝かせることでより味が染みてしっとり美味しく仕上がります。 漬けた状態で冷凍保存する場合は冷蔵庫で自然解凍してから焼いて下さい。 保存の際は空気が入らないようしっかり密封を!

きっかけ

食べたい時にさっと焼ける味噌豚レシピを考えました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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